«А значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

 

От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Булат Окуджава.

 Авторы: Юнкоры объединения

«Азбука безопасности»

 ЦДО «Созвездие»

 Дуров Артем, Полухин Никита.

 

    Живет в нашем городе удивительный человек! Удивителен он тем, что для молодых людей таких как я, и мои сверстники это человек история! Он прошел всю Великую Отечественную Войну, в послевоенное время работал   в дивизионе дорожной службы милиции Воронежского облисполкома и вот уже 20 лет возглавляет совет ветеранов службы ГАИ – ГИБДД.

Каждая встреча с ним становится увлекательным интересным путешествием в прошлое. Судьба свела нас с этим человеком, зовут его Мистюков Иван Сергеевич. Мы юные инспекторы движения ЦДО «Созвездие» города Воронежа и встречаемся с ветераном каждый раз на «Уроках мужества»,  «Круглых столах», «Встречах ветеранов» не забываем поздравлять:  «С Днем защитника Отечества», «Днем ГАИ ГИБДД» и знаем, что на встрече будет обязательно присутствовать Иван Сергеевич. Сколько историй мы уже переслушали и каждый раз с замиранием сердца слушаем новые и новые воспоминания. Мы  имеем возможность их услышать, а не прочитать, 70 лет прошло после войны, 70 лет МЫ живем мирной жизнью и над головой у нас   голубое чистое небо. Людей, которые стали победителями давно уже с нами нет, и некому рассказать, что чувствовали  солдаты, идя в бой, зная, что может быть для них он  последний.

У нас Воронежских юидовцев, есть Иван Сергеевич живая легенда!

 Родился он 22 июня 1922 года в селе Рыкань, Новоусманского района Воронежской области. Закончил  7 классов  и  ФЗУ. Пошел работать на завод Тельмана.

 Май 1941 года, как и всем юношам, пришла повестка в армию.  Был призван военным комиссариатом Железнодорожного района города Воронежа для прохождения службы в пограничных войсках МВД.

  Помните как в фильме «Любовь и голуби» - Спокойно мать, у нас на границах сейчас тихо!

А в день рождения, объявили, ВОЙНА!

Вот как Сергей Иванович вспоминает этот день: 

 - Я не верил, что война началась, никак. Я, в это дело не верил. Почему? Потому что жили мирно, спокойно, ничего такого не было. Да в этот день мне исполнялось 19 лет. Столько всего планировал…

 И вдруг объявляют…

Разное было на войне и тяжело и смешно,  больно и  страшно. Но все равно,

 освобождал Ростов, форсировал Дон, потом участвовал в боях за Кавказ уже в разведке. Был командиром отделения в стрелковом полку.

 За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны Иван Сергеевич награжден двумя орденами Отечественной войны (2ст) и медалями.

И воспоминания, воспоминания которыми так хочется поделиться!

Иван Сергеевич рассказывал нам, как в разведку первый раз пошел, как сослуживцы звали к немцам уйти. Но мне, больше сего запомнился рассказ о том, как он друга похоронил. Вот уже 70 лет, Иван Сергеевич чувствует свою вину передним и его семьей.

Вот его воспоминания:

   Приказ, есть приказ. Приказы не обсуждаются. У меня был  связной. 

У каждого отделения был связной. Тот, который бегал на командный пункт и сообщал, что в отделении у меня происходит. Так вот у меня был солдат, красноармеец. Знаете какой? Ростом около 2 метров. Фамилию его посейчас и когда умру, буду помнить, фамилия его Кес. С Краснодарского края он сам. Дисциплинированный человек был. А лет ему, наверное, 35 было. Такой был исполнительный, знаете, окоп за 20 минут выкопает. Сила была громаднейшая у него.

Случай был:

- Я, было, замерзаю, холодно. Он говорит: « Ванюшка, ложись вниз, а я на тебя ляжу». Я отвечаю: «Ты же меня раздавишь».  Ну, что я, пацан был худенький, ушастый.  Мне лишь бы тепло было, лишь бы согреться.

  Погиб мой связист.

Шел как-то капитан, увидел меня, подзывает и говорит:

- Знаете, что, сержант? Обстреливают с немецкой стороны сопку. Нам надо засечь, кто это делает.  Автоматчик бьет. Где этот,  автоматчик окопался, нам надо засечь. Вот на той высотке отдельный куст, видите?  Там  надо сделать наблюдательный пункт, выкопать окоп. Я вам поручаю это сделать.

Я знал, что эта сопка обстреливается немцами и бьет снайпер. Но приказ, есть приказ. Думаю, кого послать мне? У меня же мой связной, какой исполнительный человек. Думаю, дай я его пошлю туда.

 Он скрытым путем вышел, ползком, где куст. А я иду, прям во весь рост, забыл, что обстреливают. Он ползет, я иду. Стрельбы никакой нету. Может они отдыхали, немцы, обедали. Дошли до куста.

 И ему говорю: « Вот здесь выкопай окоп буквой  «Г». Когда это дело сделаешь, тогда и вернешься».

 Я стою в этом кусту. Он мне рассказывает про свою семью. Как будто что-то чувствует.

 Рассказывает мне.  Что у него  семья 2 человека, жена красавица….

Я его все слушал, слушал. А потом вижу, что немцы не стреляют, да и пошел в свое расположение. Приносят обед. Прошло где-то часа два. Я спускаюсь в яр. Внизу кухня приехала. Беру его котелок, наливаю ему суп, себе суп и по 2 сухаря. Приношу к окопу своему. А расстояние так метров 50 до этой сопки, до этого куста. Думаю, зачем я туда пойду, я его сейчас позову. Я по фамилии кричу ему:

 - «Кес!!! Кес!!!» Молчит.

 Тогда я, что делаю? Ползком по-пластунски подползаю к этому окопу. Он сидит согнувшись...

Маленькая лопатка саперная…

И оперся он, на эту лопату саперную…

А где висок мозг, вместе с кровью потек… Страшно это…

 Я пополз к нему за документами, взял красноармейскую книжку, снял фуфайку с него, он еще теплый. Вот как погибают люди. И в этом же окопе, я его похоронил. Это было селение Кувшиновка под Туапсе. Как сейчас помню. Я не забуду никогда.

 Ну, ни за что погиб человек! Понимаете?

Много на войне и несправедливости было. Но мы победили. Только во снах всегда страшно. И добавляет всегда Иван Сергеевич:

- Вот так ребята! Живите, учитесь, работайте! Не прожигайте жизнь! Вы гордитесь нами, а нам, так хочется гордиться Вами молодым поколением! У вас такие умные светлые лица, и форма  вам ребята идет.

 Демобилизовался Иван Сергеевич из Вооруженных сил СССР в 1947 году. С 1948 по 1969 год проходил службу в дивизионе дорожной службы милиции Воронежского облисполкома. Уволен из органов внутренних дел по достижению предельного возраста с должности помощника дежурного дивизиона ГАИ Воронежского облисполкома. О нем, о его работе в ГАИ тоже ходят легенды. В этом году Ивану Сергеевичу исполнится 83 года, но он как настоящий фронтовик более 20 лет возглавляет совет ветеранов службы ГАИ – ГИБДД.

Он все еще на боевом посту!

 

                                                                                                                                                        Юнкоры объединения «Азбука безопасности» ЦДО «Созвездие» Дуров Артем, Полухин Никита.

 


Работа:  Горжусь и благодарю за ПОБЕДУ!

Горжусь и благодарю за ПОБЕДУ!                                    
Автор: Рябов Никита 10 лет,
Объединение «Азбука безопасности»
ЦДО «Созвездие»
Руководитель Дурова Н.Л.

Майский праздник –
День Победы,
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды,
Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога,
На торжественный парад.
И задумчиво с порога,
Вслед им бабушки глядят.
(Т. Белозёров)

Владимир Михайлович,  зовут моего прадеда - участника Великой Отечественной войны. Он является членом президиума районного Совета ветеранов войны и труда, почётным ветераном Воронежской области. У него есть награды, которые ему очень дороги. Это медаль "За боевые заслуги" и орден Отечественной войны второй степени, целый ряд юбилейных медалей.
 В августе 1941 года прадед попал в седьмой запасной полк связи, в роту телеграфистов. После получения первоначальных азов знаний, его перевели в Пензенскую область город Сердобск.
В 1942 прадедушку переводят в первую резервную армию в Тулу вместе с односельчанином. Там же прадед написал письмо Сталину,в котором 

попросил послать его воевать в лётную часть, так как хочет быть на передовой. Через неделю он получил ответ с отказом, потому, что на лётчиков надо было долго учиться. Прадед со зла тогда сжёг письмо в армейской буржуйке. А через несколько дней его вы -звали в штаб и дали направление в 396 школу Главного управления связи Красной Армии (Москва, Сокольники).
Там прадед досконально освоил навыки связиста. Вскоре его отправили в действующую армию в 122 отдельный полк связи 6 Армии вместе с необходимой аппаратурой. Приходилось бывать в Новохопёрске, Анне, Гороховке, а это совсем близко от его малой родины села Кучеряевки. Но дома так и не побывал за всю войну.19 декабря 1942 года он участвовал в наступлении наших войск на Кантемировском направлении.
В конце апреля 1945 года прадеда вызвали в штаб и отправили в Москву, где он и встретил долгожданный день победы.
Праздновал Победу в столице. После два месяца с группой из 10и  человек проводили занятия по полевому устранению сбоев связи и по ретрансляции. В июле всех отправили на Дальний Восток в  город Могочу, где расположился 822 батальон связи.
9 августа началась война с Японией, а второго сентября она закончилась. Прадед и все, кто участвовал в боевых действиях и их подготовке, получили медали "За победу над Японией". И ещё три года прадедушка служил  в армии, готовя себе замену.
И только в апреле 1948 года вернулся домой, сияя боевыми наградами.
    В этом году, 2016, моему прадедушке должно было исполниться  94 года, но 3 мая в канун Дня Победы он умер. Мы его внуки очень любим и очень ему благодарны за мирное время, в котором  мы  живем.

Автор: Рябов Никита 10 лет
Объединение «Азбука безопасности»
ЦДО «Созвездие»
Руководитель Дурова Н.Л.

 

Работа: Я, помню и горжусь тобой прадедушка!

 

Я, помню и горжусь тобой прадедушка!
Автор: Денисова Анастасия 12 лет
Объединение «Азбука безопасности»
ЦДО «Созвездие»    
Руководитель Дурова Н.Л.

Поля Хохольские ясны,    
Когда рассвет качнется ранний,
Вдруг журавли воспоминаний,
Вернутся к землякам с войны.
(Виктор Панкратов)

Мой прадедушка Бобков Степан Борисович родился 19 декабря 1914году в селе Семидесятое Хохольского района Воронежской области. 
Детство  его было очень тяжелым – отца расстреляли белогвардейцы,  когда маленькому Степану исполнилось  всего три года. Детей в семье моего прадедушки было пятеро, и конечно одна мать не могла их прокормить в те лихие годы. 
 Закончив  семилетку с отличием, он не пошел учиться дальше, так как нужно было работать и помогать матери кормить  остальных детей. Отучившись  на водителя, он остался  работать в своем колхозе. В 1938 году был призван на действительную военную службу. 
  Мой прадедушка  принимал участие в войне с белофиннами, где был ранен и попал в госпиталь.
Великая Отечественная война застала моего прадеда в рядах Советской Армии.  Он начал войну на 1-ом Украинском фронте. Пришлось побывать ему и на Белорусском фронте в составе 5-ой армии. Это были тяжелые годы. 

В начале войны приходилось отступать – не хватало боеприпасов, обмундирования, продуктов питания. Солдаты проходили, через деревни, поселки и видели глаза местных жителей: женщин, стариков, детей, которые в след им кричали:
 - Родненькие! Не уходите, не бросайте! 
Прадедушка, потом часто вспоминал эти моменты, как слезы застилали глаза, и поднималась глухая ярость. И в эти моменты стойкость советских солдат не знала придела. Они понимали, что их дело правое и бились до последнего патрона, защищая своих матерей, жен, детей и сестёр, свой дом, свою Родину.
 Мой прадедушка хорошо разбирался в технике. Мог  отремонтировать и завести любой автомобиль по этому, в 1942г он стал личным водителем генерала.  Война набирала обороты,   тяжело было всем, и кто был на фронте на передовой и тем, кто остался в тылу. Родное село прадеда, было оккупировано немцами. Людям очень тяжело жилось под немецким гнетом.   Фашисты, в селе Семидесятое организовали три лагеря для военнопленных советских солдат. Пленных  не кормили и жили они под открытым небом. Жители села, чем могли их подкармливали, хотя зачастую, сами голодали. В   родном селе моего прадеда, фашистами  были зверски убиты две разведчицы – Ася Таркова и Ирина Степанова. Немцы им выкололи глаза и отрезали груди, издевались над ними. Не дожили советские разведчицы до  освобождения села всего десять дней. Мой прадедушка Степан Борисович принимал участие в освобождении родного села Семидесятое. Когда вошли в родное село, в глаза бросилась, такая разруха и нищета, что сердце невольно сжалось, вспоминал прадедушка. 
 - А в селе то, я, точно знал, осталась родная сестра с двумя малыми детками. Как они? Где их искать? Нашел!  Но дети и сестра голодали, были на грани смерти. У них была плохенькая, худая коровенка – но кормить её было нечем так, как немцы, отступая, сожгли все корма. Мой  генерал приказал,   двум танкам подцепить волокуши, привезти с поля соломы. Только поэтому моя сестра с детьми выжили.
 Прадедушка Степан воевал до самой Победы, до 1945года.  Прошёл - как он говорил пол Европы.  После окончания Великой Отечественной войны он попал на Японскую войну. 
 После чего тяжело заболел, и попал в госпиталь. Подлечившись, он вернулся на свою малую Родину, в село Семидесятое. Придя домой, войдя на околицу села, он  упал на колени и целовал каждую пядь своей Родной земли, поливая её слезами горя и радости. – Как долго я не был дома!
 Умер мой прадед в 1978г от инфаркта, не дожив до 64 лет, сердце не выдержало, сказались годы войны и тяжёлого детства.
 Вечная ему память,  и всем  солдатам защитившим МОЮ  Родину!

Автор: Денисова Анастасия 12 лет
Объединение «Азбука безопасности»
ЦДО «Созвездие»    
Руководитель Дурова Н.Л.

 


Мой прадед не оставил мне медалей ….

 Мой прадедушка, по маминой линии, Харченко Андрей Иванович 1903 года рождения  уроженец села Касторное Курской области, пропал без вести летом 1943 года  в боях на Курской дуге.  
 Я  учусь в 8 классе и пока на уроках истории мы проходим историю России XIX века, (до событий ВОВ мы не дошли)  но меня очень интересует история своей семьи,  история моего края. Мои прадедушка и прабабушка не дожили до того дня, когда, бы они сами смогли ответить на все мои вопросы. Мне пришлось самому  рыться в  исторических книгах,  энциклопедиях, просматривать военную хронику. 
 И узнавать, из книг, о тех страшных событиях происходивших на территории нашей страны во время Великой Отечественной Войны. 
  Я узнал, что битва на Курской дуге длилась 50 дней и ночей, что два миллиона людей было задействовано в этой  страшной «мясорубке», что именно эта битва стала самым грандиозным танковым сражением и для советских людей и для немецко-фашистских захватчиков.
    В моей семье осталась память об этих событиях, похоронка, вернее документ о том, что мой прадед Харченко Андрей Иванович погиб в боях под селом Яковлево Белгородской области. У моей прабабушки Зинаиды Михайловны на руках осталось двое детей дочь Майя – 7 лет и мой дедушка Леня – 2 года – он родился 4 июня 1941 года.  В нашей семье остались письма, написанные моим прадедом, в  них чувствуется тревога о своей семье, детях, о своих родителях и друзьях… и ненависть, ненависть к врагу, помешавшему просто жить, любить, растить детей, работать.
Вот выдержки из писем: 
«23.12.42г. Здравствуйте, дорогие! 
Я случайно узнал, что вы выбрались из лап озверелого врага, но плохо то, что мои дети, отец и остальные остались на поругательство фашисту. Я  в настоящее время жив и здоров, нахожусь на передовой.
 Громим проклятого изверга, не даем ему покоя. 
Остаюсь ваш брат, сын, муж Андрюша». 
«15.01.43г. Здравствуйте, дорогие! 
Спешу вас уведомить, что я жив и здоров. Сейчас нахожусь на переднем крае обороны. Громим, проклятого немчуру и отвоевываем свою родную, священную землю, по которой в настоящее время он разгуливает и топчет грязными сапогами. 
Ну, а пока крепко целую ваш Андрюша».
 В нашей семье не осталось медалей и орденов, не осталось наградных планок только, похоронка….
  Но окунаясь в те события, читая книги и смотря кинофильмы, я понимаю какой подвиг, совершил мой прадед и его товарищи, погибшие вместе с ним на поле боя простые солдаты – пехота. Сейчас в поселке Яковлево стоит мемориальный комплекс, там высечены фамилии погибших советских солдат в тех страшных событиях 43 года. Фамилии моего прадедушки там нет, хотя есть письмо от его сослуживца, видевшего его мертвым среди погибших солдат, но видимо погибших было так много, что документы многих бойцов были утрачены.
 Для меня, мой прадед остался героем, он честно выполнил свой долг перед Родиной, оставил после себя светлую память, его дети выросли и стали всеми уважаемыми людьми, достойно прожили свою жизнь:
 Батюкова Маина Андреевна - была замечательным детским доктором на острове Сахалин,
Харченко Леонид Андреевич – стал первоклассным инженером проектировщиком, проектировал большие промышленные комплексы по всему Советскому Союзу. 
 Я пишу обо всех в прошедшем времени, потому что близких мне людей уже нет, но память о них жива и в память о моем прадеде я написал стихотворение.

Мой прадед не оставил мне медалей ….

Дуров Артем     14 лет        

В простой шинели без регалий,
Мой прадед кровью поливал,
Поля, луга, стальные дали,
Под Курском без вести пропал.

Дуга, страшнее слова нету,
Кипел Касторенский котел,
Там даже не было и метра,
Где смерть солдат бы не нашел.

Там вся земля залита кровью,
Там до сих пор снарядов клад,
Не пережить нам страшной боли,
Стены огня, в глазах солдат.

Июль и август Курской мясорубки,
Земля под танками стонала вся в крови,
Живи же в памяти моей геройский прадед,
В  воспоминаньях и в моей любви.

Медалей не оставил мне мой прадед,
Над ним трава колышется, шумит,
И в память о героях, жизнь  отдавших,
Огонь  бессмертья, вечный пусть горит. 

Воспитанник объединения «Азбука безопасности» МБУДО ЦДО «Созвездие» Дуров Артем.